Domaine NOPERA Vin BIO Naturellement Blanc Doux élevé pendant six ans en barriques Vin Muscat de SAMOS

NOPERA BIO

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Nopera_Samos_Nature_Kefallinos_Eléa Epicerie Fine Grecque Aix en Provence
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Domaine NOPERA Vin BIO Naturellement Blanc Doux élevé pendant six ans en barriques Vin de SAMOS
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Description

Domaine NOPERA Vin BIO Naturellement Blanc Doux élevé pendant six ans en barriques Vin Muscat de SAMOS

14.8% vol. 375ml

Domaine NOPERA Vin BIO Naturellement Blanc Doux. 14.8% vol. 375ml

  • Issu de la tradition millénaire du passerillage du raisin, ce vin naturellement doux de muscat blanc à petits grains a été produit selon les principes de la vinification naturelle, et élevé pendant six ans en barriques.
  • Un vin liquoreux à la robe ambrée, des notes de fruits cuits et une acidité bien équilibrée.
  • Parfait pour l’apéritif ou pour les desserts.
  • Contient des sulfites.
  • Le passerillage est une technique vinicole qui s'utilise pour enrichir le raisin en sucre par concentration. Il perd alors de son volume en eau et se concentre en sucre. 
  • Le passerillage sur souche consiste à effeuiller la partie de la vigne au niveau des grappes au début de la maturité du raisin pour exposer le raisin au soleil.

À la seconde moitié du 19ème siècle, la famille historique Nopera quitte l’île de Malte et s’établit sur l’île de Samos. Au début, la famille travaille dans le domaine du vin de Samos, créant un vin de qualité supérieure à partir de la variété du muscat blanc. Ensuite, elle se lança dans le négoce du Muscat et l’exportation vers divers pays.  En 1934, l’établissement vinicole de la famille cesse ses opérations, tout comme le firent tous les autres établissements vinicoles de l’époque, suite à l’entrée en vigueur de la loi imposant l’adhésion obligatoire des viticulteurs de Samos à la coopérative.

Toutefois, dans les années 2000, une campagne visant à l’abolition de cette loi fut lancée, et commença l’avancée vers la libération du marché et l’octroi de licences de production du vin de Samos. La famille Nopera participa activement à cette campagne pour le changement de la législation. Enfin, la levée de l’obligation d’adhérer à l’EOS de Samos a été obtenue grâce à la législation européenne. Elle fut officialisée le 27 avril 2016.

Yannis Kostakis et Vaggelis Mytilinaios, ces hommes de Samos se sont battus depuis 2000 pour pouvoir avoir le simple droit de produire du vin de Samos issus de leurs propres vignes ! Un système anachronique et corrompu est à jamais passé ! Yannis Kostakis, ce héros vigneron, est l’âme et esprit du domaine artisanal de Nopera, le seul en culture biologique.

Lefki Vardikoy, une Samiote passionnée, est la représentante de Nopera et qui nous fera goûter pour la première fois en France deux vins d’exception sur le muscat de Samos : la Sélection nature sec 2018 qui provient des vignes de 60 ans sur un vignoble à 850m d’altitude et le Passerillage nature 2013, vin naturellement doux. Les deux vins sont le fruit de la collaboration entre Nopera et Oenos Fpl sous le cahier des charges de vinification doucement naturelle. 

Caractéristiques

  • Domaine NOPERA Vin BIO Naturellement Blanc Doux élevé pendant six ans en barriques Vin de SAMOS
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