Domaine VASSALTIS Gramina Cuvée des Vignerons Monocépage Assyrtiko 3 Parcelles Sélectionnées Vin Blanc Sec AOP Île de Santorin Grèce

VASSALTIS AOP

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Domaine VASSALTIS Gramina Cuvée des Vignerons Monocépage Assyrtiko 3 Parcelles Sélectionnées Vin Blanc Sec AOP Île de Santorin Grèce
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Description

Domaine VASSALTIS Gramina Cuvée des Vignerons Monocépage Assyrtiko 3 Parcelles Sélectionnées Vin Blanc Sec AOP Île de Santorin Grèce

Un vin 100% Assyrtiko issu de raisins cueillis à la main sur trois parcelles viticoles. Grappe entière pressée et fermentée en fûts de chêne de 500 litres. Après quatre mois de batonnage, le vin est élevé sur lies. Après la mise en bouteille, Alcyone repose encore 7 mois dans nos caves avant sa sortie.

  • Couleur : Or, reflets verts

  • Nez : Riche et complexe, citron mûr et autres agrumes, pierre à feu, pain, miel, jasmin, pain grillé, solution saline.

  • Goût : Sel, agrumes, fruits à noyau, acidité équilibrante, fruit primaire, structuré et concentré, corsé, très longue finale.

  • Cela se marie bien avec toutes sortes de poissons et fruits de mer grillés, de viandes blanches rôties, de sauces au beurre, de fromages forts et même d'agneau rôti. 

  • Servir de préférence à 12°C.

Roi des raisins grecs, l'Assyrtiko est non seulement l'un des cépages les plus nobles du pays, mais aussi l'un des plus polyvalents, capable de produire des vins secs ou délicieusement doux et tout le reste. Un cépage si profondément lié à l'île ; il est capable de refléter d'infimes différences de terroir.

Malgré le temps que nous utilisons dans le monde du vin, le terroir pour le vin reste quelque peu insaisissable. Il capture de grands concepts tels que le climat, l’exposition, le sol, les précipitations, les heures d’ensoleillement et même la tradition, comme les vignes en panier de Santorin. Essentiellement, terroir signifie quelque part. Nous exaltons les vins issus de grands terroirs car ils ont le goût d'ailleurs. Alors que les vins de moindre calibre ont le goût de n’importe où. On ne peut pas créer artificiellement un quelque part. Alors, quand nous le trouvons, nous célébrons sa grandeur.

Gramina vient du latin « champ » et celui-ci est très spécial à Vourvoulos. Enfin, pas un champ entier, mais une parcelle très particulière. Son caractère globalement homogène par rapport à l’âge des vignes, leur exposition, le pourcentage élevé d’Assyrtiko et l’élévation de la parcelle concourent à conférer un peu plus de magie au lieu.

Afin de ne pas dévaloriser la magie, une attention particulière est accordée à la création du Gramina. Cueillette avant le lever du soleil pour que les raisins passent au pressurage en moins de deux heures. Après fermentation en cuves inox, le vin est élevé sur lies pendant 12 mois, puis repose encore sept mois en bouteille.

Le résultat final est une cuvée du vigneron de structure et de concentration. Ce vin corsé a toute l'exubérance du caractère minéral et fumé intense de l'Assyrtiko de Santorin avec des couches complexes d'agrumes mûrs, de fruits à noyau, de fleurs, de pain grillé et de solution saline. 

Vassaltis est le dernier domaine à avoir vu le jour sur l’île de Santorin en 2015 et il est dirigé par l’un des plus jeunes entrepreneurs de l’île, Yannis Valambous et il se situe à Vourvoulos sur la route côtière qui mène à Ola dans le nord-ouest de l’ile. L’histoire du domaine commence réellement dans les années 1980 quand le père de Yannis achète une maison sur l’île de Santorin avec 4,5 hectares de vignes. Après une brève carrière dans la finance, Yannis revient au pays en 2010 en pleine crise économique en Grèce déterminé à apporter sa contribution au redressement du pays en jouant sur les atouts de la Grèce, le tourisme, le vin et la culture en particulier. Avec Élias Roussakis et Yannis Papaeconomou , il fonde Vassaltis en 2015. Le nom Vassaltis veut dire basalte en Grèce qui est la roche qui se forme après le rapide refroidissement de la lave. Le domaine produit 3 vins dont 1 en IGP Santorini, Nassistis, un assemblage de 35% d’Athiri, de 30% Aidani et de 35% Assyrtiko et 2 en PDO Santorini, des 100% Assyrtiko dont l’un est fermenté et élevé en cuve et l’autre élevé sous-bois en fûts de 500 et 225 L pendant 3 mois. Le domaine a su capter l’essence du terroir de Santorin avec des vins ciselés, salins et minéraux et complexes. La production est d’environ 50 000 bouteilles par an.

Caractéristiques

  • Domaine VASSALTIS Gramina Cuvée des Vignerons Monocépage Assyrtiko 3 Parcelles Sélectionnées Vin Blanc Sec AOP Île de Santorin Grèce
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