Description du produit « Domaine THYMIOPOULOS Cépage Xinomavro Jeunes Vignes Vin Rouge Sec BIO AOP Naoussa Grèce »
Domaine THYMIOPOULOS, Xinomavro Jeunes Vignes, Vin Rouge Sec BIO, AOP Naoussa, Grèce
La viticulture est l'une des principales activités agricoles de la famille Thymiopoulos depuis des générations. Malgré cela, Apostolos Thymiopoulos fut le premier à vinifier les raisins de la famille alors qu'il étudiait encore au Département d'Œnologie. Ainsi, en 2005, il lance son premier label intitulé "Terre et Ciel". Lui-même, en fervent partisan de la viticulture raisonnée, s'immisce peu dans la vigne et dans la vinification. Cette philosophie l’aide à produire dix expressions différentes de la variété Xinomavro. Pour lui, le Xinomavro est le cépage indigène le plus noble du vignoble de Grèce du nord.
Le domaine est situé en bordure du village de Trilofos Imathia, au pied du mont Vermio en parfaite harmonie avec l'environnement naturel. L’objectif affiché est d'aider le vignoble à trouver sa propre symétrie en tant qu'écosystème autonome et séparé.
Tous les vignobles sont cultivés en agriculture biologique, appliquant des pratiques biodynamiques supplémentaires après avoir enregistré en permanence leur effet sur la vigne. Ces pratiques aident à renforcer la biodiversité du vignoble, ce qui est vital. Dans le même temps, la présence de la flore sauvage entraîne l'augmentation de la faune aérienne et souterraine. Tout cela améliore la qualité du sol et par conséquent du vignoble.
Pendant la vinification ainsi que la maturation, les intervenons sont minimales, visant à embouteiller une version authentique de la variété Xinomavros et de son lieu d'origine.
Caractéristiques du produit « Domaine THYMIOPOULOS Cépage Xinomavro Jeunes Vignes Vin Rouge Sec BIO AOP Naoussa Grèce »