Domaine ARGYROS ESTATE Santorini Cuvée Monsignori Monocépage Assyrtiko AOP Vin Blanc Sec AOP Santorin Grèce Cuvée 2020

ARGYROS RARE

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Découvrez le Vin Blanc Assyrtiko Domaine ARGYROS ESTATE Santorini 2020, une bombe aromatique provenant de vieilles vignes de cépage Assyrtiko. Un équilibre étonnant et complexe, ce vin minéral et riche est parfaitement accompagné par des fruits de mer et des poissons maigres.
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Description

Domaine ARGYROS ESTATE Santorini Cuvée Monsignori Monocépage Assyrtiko AOP Vin Blanc Sec AOP Santorin Grèce Cuvée 2020
Ce vin blanc grec sec du domaine Argyros est une bombe aromatique. Produite à partir de vieilles vignes de cépage Assyrtiko (200 ans d'âge moyen, un rendement infime de 14 hl/hectare), la cuvée Monsignori vous laissera sans voix. Un vin de réflexion.

  • Robe : Nuances claires rappelant celles du citron vert pâle.
  • Nez : Joli mariage de fruits blancs (pêche, poire) et d'agrumes (pamplemousse, citron, zeste d'orange), de pommes vertes et de miel. On retrouve aussi des notes de thé.
  • Bouche : Un équilibre étonnant et complexe, minérale, soutenue par une acidité marquée. Cela donne un vin riche avec une concentration énorme, une acidité vive et un corps plein.
  • Age de la vigne : 150-200 ans, non greffée. La cuvée Monsignori est issue des parcelles du plus ancien vignoble de Santorin, celui du village d'Episkopi. Culture raisonnée labourée avec des mulets.
  • Garde : plus de 10 ans.
  • Un vin blanc grec sec délicieux avec des fruits de mer, des poissons maigres, un carpaccio de Saint-Jacques, du saumon fumé ou encore un filet de rouget mais aussi du porc et fromages fumés.

Santorini Cuvée Monsignori du domaine Argyros est peut-être l'expression la plus emblématique de Santorin. Son nom spécial n'est pas accidentel car Monsignori avait l'habitude de dire les vieux vignobles de l'île.

La production de vin sur l’île de Santorini a commencé depuis plus de 3 000 ans. La famille Argyros le fait depuis 100 ans en cultivant, sur l’anthracite sol volcanique de l’île, des raisins autochtones, principalement l’assyrtiko, mais également l’aidani et l’athiri. Il tire de ces très vieilles vignes, cultivées en couronne (afin de protéger les raisins du vent et du soleil grec) des vins denses et francs. La plupart des vignes sont âgées entre 50 et 60 ans, mais certains des plus vieux plans ont, selon l’histoire des insulaires, plus de 300 ans !

Le Domaine Argyros est l'un des plus anciens domaines viticoles de l'île depuis sa création en 1903. Actuellement, Mathew Argyros, la 4ème génération du domaine, est à la barre. La cave possède 120 acres de vignes sur l'île, la plus importante étant celle d'Episkopi, où les vignes sont non greffées, pré-phylloxéra et âgées de plus de 200 ans. Cette expression absolue du terroir de Santorin est à la base de la Cuvée Monsignori. Tri rigoureux des seuls meilleurs raisins, vendanges manuelles, et toute l'expérience des années créent un vin d'une élégance unique et d'un caractère incomparable. L'étiquette représente le canava de la famille, datant de 1800, avant même la création d'Argyros Estate.

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