PROTOLEO
Huile d'Olive Primeur !
Huile d'Olive Extra Vierge, "Agourelaio" IGP de l'île de Lesvos.
Huile ayant l'Allégation Santé (UE432/2012)
Récolte Précoce variétés KOLOVI & AGRIELIA.
Production Limitée à 3000 bouteilles.
Huile d’olive extra vierge de catégorie supérieure non filtrée.
Le léger dépôt d’un sédiment est naturel.
Récolté à la main.
Extraction à froid.
Acidité inférieure à 0,2% au moment de l’embouteillage.
L’Agourelio est une huile très particulière. Elle provient du fruit de l’olive verte, pas encore mûre, et elle doit être extraite
le jour même ou au plus tard le lendemain de la récolte.
Elle a une couleur verte caractéristique, due aux chlorophylles du fruit pas arrivé à maturité, qui lui procurent aussi ses fortes vertus antioxydantes.
Sa saveur la distingue des autres huiles d’olive extra vierges parce qu’elle est plus amère, plus piquante, et que l’on sent nettement le caractère fruité de l’olive pas mûre fraichement cueillie.
Avec le temps, la saveur corsée peut se dissiper un peu, mais cela n’affecte pas les composants nutritifs.
On verra se déposer au bout de quelque temps un sédiment au fond de la bouteille d’agourelio qui n’a pas subi de traitement ou n’a pas été filtrée, comme le Protoleo de Protoulis : c’est un résidu naturel de l’huile d’olive, signe de son authenticité.
Protoulis possède 30 hectares d’oliveraies bio dans la zone montagneuse et semi-montagneuse qui surplombe Plomari. Seule entreprise verticalement intégrée de l’île, elle dispose de deux unités de production d’huile d’olive : l’une à Megalohori et l’autre à Trygonas.
Megalohori, village le plus montagneux de Lesbos, situé à 670 m d’altitude, abrite le premier moulin de l’entreprise Protoulis, d’une surface intérieure de 600 m².
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