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MYZITHRA fromage pour DAKOS de Crète - Fromagerie KOSTAKIS, village de Tzitzifes, Apokoronas, Chania, Crète.
Ingrédients : lait de brebis et chèvre, sel, présure.
Valeurs énergétiques pour 100g : Energie 1411kJ/340kcal ; Matières grasses 26g dont matières grasses saturées 17,8g +/- 0,6g ; Glucides 5,2g dont sucres 4,4g ; Fibres 0,1g ; Protéines 21,2g +/-0,9g ; Sel 3g +/- 0,3g.
La myzithra de la Canée, appelée aussi Galomyzithra, est un fromage crémeux, sans forme ni coquille spécifique. Il diffère des autres xinomyzithres fabriqués en termes de matière première utilisée. Ainsi, alors que la crème aigre que l'on trouve habituellement sur le marché est à base de lactosérum, qui reste de la fabrication d'autres fromages (gruyère, kefalograviera) avec l'ajout d'une petite quantité de lait, le caillé est le « premier fromage », car il est fabriqué directement à partir de lait, de brebis ou d'un mélange de brebis avec une petite chèvre. Pour souligner cette différence exacte, les habitants de La Canée l'appellent galomizithra. Le lait est transformé en fromage avec une acidification naturelle, c'est-à-dire qu'il est coupé.
Délicieux, doux et acide, idéal pour le dakos crétois.
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