Domaine ZOUMBERAKIS, LAN GOS,
Cépages VIDIANO et THRAPSATHIRI
Vin Vieilli en fût de chêne
Vin Blanc Sec BIO,
Vin en altitude, Région de Kali Sitia, Rethymno, Crète du Sud
Le Vidiano est une variété que l'on trouve principalement, sur de petites superficies, autour de la région de Réthymnon. C'est un cépage vif, fertile, productif, résistant au mildiou, qui produit des vins de haut niveau, avec une acidité moyenne et un goût charpenté et crémeux. Il produit des vins verts citronnés aux arômes intenses, individuels et très complexes de pêche mûre et d'abricot, avec des notes d'herbes aromatiques. Sa production est encore assez limitée ; les connaisseurs pensent pourtant que, dans quelques années, ce cépage charismatique s'imposera comme la « diva blanche » de la Crète !
Le Thrapsathiri est une variété blanche cultivée dans toute la Crète, particulièrement résistante à la sécheresse. Il donne des vins équilibrés, corsés, aux arômes botaniques puissants. Il est idéal pour des rendements élevés au m². et produit des vins à la robe jaune vert tendre, d'intensité moyenne, aux arômes rappelant surtout le melon et la pêche. Thrapsathiri mûrit dans les deux premières semaines de septembre et nécessite une grande expérience de la vinification, car il s'oxyde facilement. Grâce à la neutralité de ses arômes, c'est la suggestion idéale pour des plats riches et fortement parfumés, surtout pendant les mois les plus froids de l'année !
Les vignobles des membres de la famille Zoumberakis sont situés au sud-ouest de la préfecture de Réthymnon, à Kali Sikia, sur les pentes de Krioneritis. Le mont Krioneritis, dont le plus haut sommet culmine à 1 312 m, est le prolongement naturel des Lefka Ori (Montagnes Blanches) et offre les conditions morphologiques et climatiques idéales qui permettent à un riche écosystème de prospérer.
Les vignobles biologiques sont dispersés sur les pentes de la montagne, à l'altitude idéale pour la viticulture : 600 - 800 mètres d'altitude où existe un microclimat parfait (température, vent, qualité et disponibilité de l'eau) pour la viticulture biologique.
Les vignes sont plantées sur le sol idéal - contenant du schiste sec - qui crée les conditions parfaites pour une agriculture biologique à haut rendement. Dans les terres fertiles de Kali Sikia, ils élaborent des produits viticoles qui se distinguent par leur saveur et leurs caractéristiques, contribuant à la durabilité de l'environnement naturel.
À titre d'exemple typique, ils prennent soin d'entourer les cultures et de maintenir des avant-postes rocheux qui abritent la faune de la région, en particulier les espèces variées d'oiseaux qui prospèrent sur Kryoneritis.
La famille Zoumberakis écrit, depuis de nombreuses décennies, son histoire œnologique à Kali Sikia (Réthymnon), avec le goût de la tradition et les parfums de la nature.
Aujourd'hui, la cave est "dirigée" par la troisième génération de vignerons dévoués, qui restent fidèles aux techniques traditionnelles et au meraki (l'amour brûlant pour ce qu'ils font qui les pousse à rechercher la perfection) de leurs ancêtres, constamment et continuellement.
Efstratios, Kyriakos et Maria produisent des quantités limitées de vin fait maison depuis au moins 3 générations.
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