Err

17 rue Jacques de la Roque
à côté de la Cathédrale St-Sauveur.

Domaine VAPTISTIS, ANTARA, cépage Assyrtiko 100%, IGP Cyclades, vin blanc sec de Tinos, 2020.

(Code: VIN00020040)
32,00 EUR
(2 Article(s) en stock)
Ajouter au Panier

Domaine VAPTISTIS, cépage Assyrtiko (100%) IGP Cyclades, vin blanc sec de Tinos, 2020. 750ml.
Servir à 9°c/10°C
Vinification & Maturation:
Raisins du vignoble privé, vendangés début septembre Rainurage et extraction du jus dans un pressoir vertical Fermentation avec sélection pendant 21 jours.
Élevage sur lies pendant 6 mois.
Couleur jaune canari attrayante et séduisante qui a tendance à avoir une profondeur et une intensité moyennes, avec quelques reflets argentés. L'arôme est principalement fruité, mais il est enrichi de notes de menthe, de basilic et de jasmin.
Dégustation:
Relativement clair et jaune paille. Arôme léger de pierre de mer salée, un sens subtil de sel de mer, de zeste de citron et de poivre noir. Le goût est citronné et croquant et « repose » sur un fond minéral. Arrière-goût très intéressant, dans des tons poivrés et minéraux.
Accords mets et vin:
Féeta à pâte dure comme celle de l'île de Lesvos (à retrouver en boutique), tarama blanc au citron et à l'huile d'olive, salade d'aubergines, huîtres-palourdes- et divers fruits de mer, maquereaux séchés et fumés, gros poissons grillés dorade, turbot, vivaneau rouge, daurade) et le "apaki" de porc de Crète. (à retrouver aussi en boutique au rayon frais)

Yiannis Moraitis, a été né à Tinos, en 2013 il décide de faire revivre l’ancien domaine familial en replantant le vignoble. Il a utilisé de nouvelles techniques modernes tout en respectant le paysage et la tradition du lieu.

Situé dans la vallée fertile entre les villages de Mesi, Steni et Falatados, ce domaine se caractérise par le pigeonnier traditionnel situé au centre et fait désormais partie du logo du domaine viticole. L’objectif de l’ensemble du projet était de créer un domaine plein d’émotion, dédié aux réunions de famille et aux siestes estivales.

En collaboration avec Costas Bakassieta et Elias Roussakis, il a choisi de planter quatre cépages cycladiques; Assyrtiko, Monemvasia Mavrotragano et Mavrothiriko.

Le professionnalisme avec lequel il a abordé l’ensemble du projet en tant que producteur, l’emplacement des vignobles sur l’île de Tinos, le climat égéen et les conseils de l’œnologue, M. Elias Roussakis, ont conduit à la décision de créer une nouvelle marque, laissant derrière lui le choix de la production domestique.

La première récolte a eu lieu en 2016. La production et la mise en bouteille de cette récolte, ainsi qu’en 2017, ont eu lieu dans la cave VASSALTIS à Santorin. Au cours des deux premières années, deux labels VAPTISTIS blanc et VAPTISTIS rouge ont été lancés.

En 2018, il a planté un nouveau vignoble d’une superficie totale de 15 hectares et il a créé sa propre cave de vinification dans le village de Steni. Ainsi, trois nouvelles étiquettes ont été lancées, ANTARA un Assyrtiko de cépage, ALTANA un vin rosé de la variété Mavrothiriko et MASTROYIANNI qui s’agit d’un vin doux de dessert.

La production possède des vins de caractère, élaborés avec amour, parvenant à nous faire découvrir des saveurs où le caramel marie l’épicé et les épices aux notes fruitées nous rappellent les saveurs égéennes.

Le sel de la pierre de mer ne pouvait pas nous laisser indifférent durant la dégustation des vins, car dans un endroit spécialement conçu avec une vue sur la plage de Santa Margarita, chaque gorgée de vin du domaine Vaptistis éveille tous nos sens.