Domaine SCLAVOS, Muscat Orange, Cépage 100% Muscat de Céphalonie en culture Biodynamique, IGP de Céphalonie, Grèce.
Vin Blanc 2021.
75cl.
Alcool 13%.
Servir entre 08°C et 10°C.
Cépage : Muscat de Céphalonie - vignes en franches de pied.
Région : Ile de Céphalonie, mer Ionienne.
Élevage : Élevage en cuve et la mise en bouteille est faite sans filtration ni sulfitage.
Géologie : coteaux sableux et caillouteux
Les variétés aromatiques telles que le Moschato – Muscat de petite taille de Céphalonie réagissent extrêmement bien lors de longues périodes d'extraction avec l'écorce. Le caractère floral étonnant du Moschato est déjà dominant et reconnaissable, mais l'extraction fonctionne un peu comme un super-aliment, poussant encore plus l'expérience générale du goût et de l'arôme. Les écorces épaisses, des rendements étonnants, anciens et très faibles du Moschato, donnent d'excellents tanins qui fonctionnent en quelque sorte comme le parfait «contrepoids» à l'arôme intense et fort, tandis que l'acidité non négociable équilibre la texture riche et huileuse du vin. Un moschato orange étonnant, avec un fruit attrayant, de la Rose confite, compote de pêches et acidité élevée pour gagner les impressions contre la maturité du fruit avec un arrière-goût de noisette extrêmement agréable.
Vin sans sulfites
Le domaine SCALVOS est classé parmi les 100 meilleurs domaines de vin dans le monde par le magazine Wine&Spirits, édition du 17/08/2021.
Evriviadis Sclavos, agronome en culture biologique de formation, est l’héritier d’une longue lignée de viticulteurs de la noble famille Sklavos à Céphalonie, dont les racines remontent à l’époque de la domination vénitienne sur l’île.
Depuis la fin des années 1990, Evriviadis a repris le domaine familial accompagné de son épouse Elma. Il travaille ses vignes en culture biodynamique, dont il est un des pionniers en Grèce. Il est également le seul vigneron de Céphalonie à mettre en valeur de rares variétés autochtones qu’il vinifie en monocépages.
En plus des nobles Robola, Mavrodaphne et Muscat blanc à petit grain, il cultive et vinifie des cépages ancestraux tels que le Vostylidi, Tsaoussi, Zakynthino et Moscatela.
Le domaine possède un patrimoine remarquable de vignes franches de pied, âgées pour certaines de 65 ans, principalement plantées en gobelet et en foule.
Le terroir de Céphalonie très riche en calcaire, marnes, et argiles blancs, est apte à procurer de très hautes acidités naturelles, ce qui contribue à la grande fraîcheur minérale de ses vins. |