Domaine Evriviadis SCLAVOS, Monambeles, Vin Rouge 2019.
Cépages : Mavrodaphne 85% / Vostylidi, Ile de Céphalonie, mer Ionienne.
Servir à 18°C.
Vigne franche de pied. Sol de cailloux calcaires, roche mère de craie calcaire. Culture biologique et biodynamique. Cuve et barriques pendant 1 an.
Dégustation : Nez sur le fruit noir intense, herbes aromatiques, cacao. En bouche, texture élégante, le velours du fruit noir ensoleillé, note fumée qui apporte une sensation très sapide en finale. Une belle cuve de gastronomie, pour une viande rouge, de l'agneau en croûte d'herbes.
Le Domaine SCLAVOS a été classé parmi les 4 meilleurs domaines de Grèce en 2021 et parmi les 100 meilleurs du monde par le magazine Wine&Spirits, 07/2021.
Evriviadis Sclavos, agronome en culture biologique de formation, est l’héritier d’une longue lignée de viticulteurs de la noble famille Sclavos à Céphalonie, dont les racines remontent à l’époque de la domination vénitienne sur l’île.
Depuis la fin des années 1990, Evriviadis a repris le domaine familial accompagné de son épouse Elma. Il travaille ses vignes en culture biodynamique, dont il est un des pionniers en Grèce. Il est également le seul vigneron de Céphalonie à mettre en valeur de rares variétés autochtones qu’il vinifie en monocépages.
En plus des nobles Robola, Mavrodaphne et Muscat blanc à petit grain, il cultive et vinifie des cépages ancestraux tels que le Vostylidi, Tsaoussi, Zakynthino et Moscatela.
Le domaine possède un patrimoine remarquable de vignes franches de pied, âgées pour certaines de 65 ans, principalement plantées en gobelet et en foule.
Le terroir de Céphalonie très riche en calcaire, marnes, et argiles blancs, est apte à procurer de très hautes acidités naturelles, ce qui contribue à la grande fraîcheur minérale de ses vins. |