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17 rue Jacques de la Roque
à côté de la Cathédrale St-Sauveur.

Domaine MANOUSAKIS, Nostos Roméiko, Vin Blanc Sec BIO de la région de La Canée en Crète, 2021.

(Code: VIN0002)
17,00 EUR
(4 Article(s) en stock)
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VIN BIO, cépage Roméiko.
Domaine MANOUSAKIS, Région de Vatolakos, Ouest de la Crète.
Caractéristiques : Couleur vert citron brillante, modérée à brillante avec des pattes lentes et riches.
Nez à haute intensité. Groseille à maquereau non mûre, notes herbacées et un peu de massepain.
Corps moyen et bouche fraîche avec une saveur intense de fruits blancs à noyau.
Longue finale d'agrumes et de notes herbacées.
Vin idéal pour l'apéritif avec des notes d'agrumes et herbes.

Domaine MANOUSAKIS, Nostos Roméiko, Cépage 100% Roméiko.
Vin de Crète, Grèce.
Vin Blanc Sec.
13,5%.
75cl.
Servir à 09°C 10°C.

Le vignoble est la réalisation du rêve de Ted Manousakis.
Cela a commencé en 1984, lorsque les collines autour du village de Vatolakkos étaient encore intactes par la civilisation et que les herbes sauvages de Crète étaient abondantes et parfumées. Ted Manousakis n’est ni œnologue ni viticulteur, il a soigneusement sélectionné une équipe de consultants experts comprenant Laurence Feraud, Pascal Marchand, Lucie Morton, Bruce Zoecklein et Yves Herody. Ils menèrent de nombreuses études et décidèrent finalement de planter les cépages méditerranéens de Syrah, Grenache, Mourvèdre et Roussanne. Ce sont les raisins qu’il cultive à ce jour.

L'île de Crète se trouve au bord sud de la mer Égée, et bien qu'il s'agisse d'une île montagneuse, la Crète est un important producteur d'huile d'olive, d'agrumes et de légumes du jardin. Dès le départ, il a pensé que l'agriculture biologique était le seul moyen de respecter la nature et l'environnement.
Être sensible à l'équilibre de l'écosystème est essentiel à la philosophie et Ted Manousakis s’engage pour le développement durable des vignobles grâce à l'utilisation de pratiques respectueuses de la terre. L’équipe viticole travaille principalement à la main, pour le désherbage, l'effeuillage, l'éclaircissage des tiges et les vendanges. Chaque vigne est traitée avec une attention et des soins individuels. En raison de la grande variété des conditions de sol, il pratique une agriculture sur mesure pour les nombreuses petites parcelles qui composent le vignoble.
Ce style de culture «mosaïque» prend du temps et est souvent fastidieux, mais il pense qu'il est nécessaire pour une maturité uniforme des fruits et la production de vins de grande qualité.

Les vignobles sont situés sur les collines juste à l'extérieur du village de Vatolakkos où les sols sont principalement riches en argile et en argile, idéaux pour une croissance limitée des plantes mais excellents pour un bon essorage du sol.
Depuis 1993, il plante des vignes à des altitudes de 350 mètres (1200 pieds) à 650 mètres (2100 pieds) au-dessus du niveau de la mer, sur 13 hectares (32 acres) de terrain accidenté. Les variétés choisies ont prospéré et se sont exceptionnellement bien comportées dans leur environnement, atteignant un excellent équilibre dans le vignoble et trouvant une maison confortable en Crète.
À ce jour, la gamme de vins s'est élargie et il produit actuellement 12 étiquettes de vin différentes ainsi que le distillat de raisin local appelé Tsikoudia.