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17 rue Jacques de la Roque
à côté de la Cathédrale St-Sauveur.

Domaine ALPHA ESTATE Ecosystem, Xinomavro Réserve Vieilles Vignes Single Block ''Barba Yannis'', Cépage Xinomavro, AOP Amyndeo, Vin Rouge Sec 2018

(Code: VIN0034)
29,00 EUR
Domaine ALPHA ESTATE Ecosystem, Xinomavro Réserve Vieilles Vignes Single Block ''Barba Yannis'',
Cépage Xinomavro, AOP Amyndeo,
Vin Rouge Sec 2018.
Classé N°1 des vins rouges de Grèce en 2020! (50GreatGreekWines)
75cl.
Vol. Alcool 14%.
Servir à 16°C -18°C.

Vin avec une Robe rubis brillant aux reflets rouges intenses.
Nez complexe aux arômes caractéristiques de prunes séchées et de tomates.
Bouche ample, potentiel phénolique d'excellente qualité, avec une acidité équilibrée et un arrière-goût de longue durée.
Vin avec un grand potentiel de garde.
Composition variétale : Xinomavro 100% issu de vignes âgées de 86 ans, façonné en coupe.
Localisation : "Tortues" à une altitude de 660 mètres, avec une orientation nord-ouest, surplombant le mont Vora.
Sol : Sableux - argilo-sableux, sur substrat calcaire, avec un excellent drainage.
Climat : Semi-continental avec de fortes chutes de neige et un été chaud et sec avec des nuits fraîches. Apparition fréquente de vents du nord-ouest, absence de gelée printanière.
Récolte : Collecte en petites caisses sous atmosphère de refroidissement contrôlé à 8°C.
Vieillissement : Dix-huit mois en fûts de chêne français sélectionnés à grain fin et dix-huit mois en bouteilles.
Il n'est pas filtré et il n'y a absolument aucun traitement avant la mise en bouteille.

Le bloc unique Barba Yiannis de la Réserve Xinomavro Vieilles Vignes est nommé en l'honneur de M. Yiannis, à qui le bloc a été acheté en 1994. Le vignoble est situé à Amyndeo, dans la région de Macédoine.
Les vignes sont des vignes de brousse pré-phylloxéra non greffées qui ont plus de 90 ans. Les étés sont chauds, donc afin d'éviter un déficit hydrique extrême, une « irrigation par séchage de la zone racinaire » est utilisée, afin d'assurer les conditions optimales pour l'alimentation et la maturation des raisins.
Les vignes sont cultivées sur des sols argilo-sableux.
Les raisins ont été égrappés, légèrement foulés et trempés à froid au contact de la peau. La fermentation a eu lieu à l'aide d'une souche de levure indigène qui a été isolée de ce bloc spécifique. La fermentation s'est déroulée à des températures progressivement croissantes, avant d'être maintenue "sur lie" ou sur lies fines pendant dix-huit mois avec bâtonnage régulier.
L'élevage a eu lieu dans des fûts de chêne français Allier-Bertrange de grain moyen, pendant 24 mois, avec un minimum de 12 mois supplémentaires de vieillissement en bouteille. Le vin a été mis en bouteille sans collage ni filtration.

Classé N°3 des vins de Grèce en 2020! (50GreatGreekWines)