Description du produit « Domaine VASSALTIS Vassanos IGP Cyclades Cépage Mandilaria Vin Rouge Sec de Santorin Grèce »
Domaine VASSALTIS Vassanos IGP Cyclades Cépage Mandilaria Vin Rouge Sec de Santorin Grèce
Vassanos est la pierre basaltique avec laquelle les grecs testaient la pureté de l'or. La pierre était si dure que le mot a fini par signifier « difficultés » en grec moderne. On utilise ce nom pour souligner les conditions difficiles auxquelles la vigne est confrontée pour nous donner ce raisin.
Vassaltis est le dernier domaine à avoir vu le jour sur l’île de Santorin en 2015 et il est dirigé par l’un des plus jeunes entrepreneurs de l’île, Yannis Valambous et il se situe à Vourvoulos sur la route côtière qui mène à Oia dans le nord-ouest de l’ile. L’histoire du domaine commence réellement dans les années 1980 quand le père de Yannis achète une maison sur l’île de Santorin avec 4,5 hectares de vignes. Aujourd’hui, c’est 12ha de vignes dont une petite partie est consacrée à l’expérimentation de 5 clones d’Assyrtiko.
Après une brève carrière dans la finance, Yannis revient au pays en 2010 en pleine crise économique en Grèce déterminé à apporter sa contribution au redressement du pays en jouant sur les atouts de la Grèce, le tourisme, le vin et la culture en particulier. Avec Élias Roussakis et Yannis Papaeconomou, il fonde Vassaltis en 2015. Le nom Vassaltis veut dire basalte en Grèce qui est la roche qui se forme après le rapide refroidissement de la lave.
Il y construit un chai à la hauteur de ses ambitions et de ses moyens pour y concevoir des vins sophistiqués, polis. La conception du bâtiment a su mettre en valeur, tout en respectant l’architecture traditionnelle locale, les beautés naturelles de l’île. Une cave épurée, simple mais fonctionnelle, séparée de l’espace boutique/restauration par un long corridor ouvert tant sur la montagne que sur la mer. Le domaine produit 3 vins dont 1 en IGP Santorini, Nassistis, un assemblage d’athiri, d’aidani et d’assyrtiko et 2 en PDO Santorini, des 100% assyrtiko dont l’un est fermenté et élevé en cuve et l’autre élevé en fûts pendant 3 mois. Le domaine a su capter l’essence du terroir de Santorin avec des vins ciselés, salins et minéraux et complexes. La production est d’environ 50 000 bouteilles par an.
Caractéristiques du produit « Domaine VASSALTIS Vassanos IGP Cyclades Cépage Mandilaria Vin Rouge Sec de Santorin Grèce »