Domaine THYMIOPOULOS NAOUSSA Oenos Nature Cépage Xinomavro Vin Rouge Sec BIO AOP Naoussa Grèce

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Domaine THYMIOPOULOS NAOUSSA Oenos Nature Cépage Xinomavro Vin Rouge Sec BIO AOP Naoussa Grèce
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Description

Domaine THYMIOPOULOS NAOUSSA Oenos Nature Cépage Xinomavro Vin Rouge Sec BIO AOP Naoussa Grèce

  • Cépage 100% Xinomavro en Biodynamie, AOP Naoussa, Grèce.
  • Vin Rouge Sec 75cl. Alcool 13%. Servir à 16°C.
  • Cépage : Xinomavro, issu des trois parcelles de vignes dans le sud de Naoussa.
  • Région : Sud de Naoussa, Nord de la Grèce.
  • Élevage : Un an et demi d’élevage en cuve et, en partie, en barrique.
  • Géologie : Marnes calcaires, schistes, granites et argile.
  • Caractéristiques organoleptiques : Vin très fruité (fraise, cassis, prunelle) avec des notes truffées. En bouche, les tanins sont suaves et structurés, sensation minérale et délicatesse du fruit rouge.

La viticulture est l'une des principales activités agricoles de la famille Thymiopoulos depuis des générations. Malgré cela, Apostolos Thymiopoulosfut le premier à vinifier les raisins de la famille alors qu'il étudiait encore au Département d'Œnologie. Ainsi, en 2005, il lance son premier label intitulé "Terre et Ciel". Lui-même, en fervent partisan de la viticulture raisonnée, s'immisce peu dans la vigne et dans la vinification. Cette philosophie l’aide à produire dix expressions différentes de la variété Xinomavro. Pour lui, le Xinomavro est le cépage indigène le plus noble du vignoble de Grèce du nord.

Le domaine est situé en bordure du village de Trilofos Imathia, au pied du mont Vermio en parfaite harmonie avec l'environnement naturel. L’objectif affiché est d'aider le vignoble à trouver sa propre symétrie en tant qu'écosystème autonome et séparé.

Tous les vignobles sont cultivés en agriculture biologique, appliquant des pratiques biodynamiques supplémentaires après avoir enregistré en permanence leur effet sur la vigne. Ces pratiques aident à renforcer la biodiversité du vignoble, ce qui est vital. Dans le même temps, la présence de la flore sauvage entraîne l'augmentation de la faune aérienne et souterraine. Tout cela améliore la qualité du sol et par conséquent du vignoble.

La région de Trilofos – Naoussa est situé à l'extrémité sud de la zone de Naoussa. A une altitude de 100 à 220 mètres, la température moyenne est sensiblement plus élevée que dans les vignobles de Phytia. Les sols plus lourds, à base de calcaire, produisent des vins à la texture et à la structure tannique robustes. Bien sûr, alors que les vignes sont à 40 km de la mer, les vents parviennent à les atteindre sans encombre. Par conséquent, la circulation d'air constante entre la mer et le mont Vermio, malgré la faible altitude, prolonge la période de maturation, tout en préservant la santé des raisins.

La région de Fytia, qui fait partie de la zone viticole de Naoussa, produit la version la plus élégante du Xinomavro. En particulier, la haute altitude de la zone (400 à 600 mètres) la rend unique car les racines des souches atteignent les parties profondes du sous-sol de schiste et de granit, liant les nutriments et l'eau. Les basses températures, la circulation constante de l'air du mont Vermio et la large plage de températures diurnes prolongent la récolte, en gardant les caractéristiques du raisin frais.

Pendant la vinification ainsi que la maturation, les intervenons sont minimales, visant à embouteiller une version authentique de la variété Xinomavros et de son lieu d'origine.

Caractéristiques

  • Domaine THYMIOPOULOS, NAOUSSA, OenosNature, Xinomavro, Vin Rouge Sec BIO, AOP Naoussa
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