Domaine SPYROPOULOS YOMATARI Vin Blanc Résiné Retsina Vin Sec aromatisé Résine de Pin de Grèce

SPYROPOULOS Résiné

YOMATARI Vin Blanc Grec Résiné Retsina Vin Sec aromatisé Résine de Pin Domaine Spyropoulos
Yomatari_Retsina4
Yomatari_Retsina2
YOMATARI Vin Blanc Grec Résiné Retsina Vin Sec aromatisé Résine de Pin Domaine Spyropoulos
YOMATARI Vin Blanc Grec Résiné Retsina Vin Sec aromatisé Résine de Pin Domaine Spyropoulos

Domaine SPYROPOULOS YOMATARI Vin Blanc Résiné Retsina Vin Sec aromatisé Résine de Pin de Grèce
En savoir plus

Description

Domaine SPYROPOULOS YOMATARI Vin Blanc Résiné Retsina Vin Sec aromatisé Résine de Pin de Grèce

Un bon exemple de qualité et la « Retsina Yomatari » de la cave Spyropoulos à Thessaloniki, aux arômes subtiles et fins du pin avec les agrumes frais des cépages Asyrtiko et Roditis sur des notes vanillées. Idéal en entrée ou même pour accompagner des fruits de mer! 

500ml. 11,5% vol. alc. 

Le vin résiné est une variété de vin qui est caractéristique de la Grèce. Ce type de vin est également connu sous le nom de "retsina". Ce qui le distingue des autres vins, c'est l'ajout de résine de pin à la cuvée pendant le processus de fermentation. La résine utilisée provient généralement du pin de Résineux (Pinus halepensis).

Le vin résiné et la Grèce c’est près de 3500 ans d’histoire.
L'origine du vin résiné remonte à l'Antiquité grecque, où la résine était ajoutée au vin pour des raisons de conservation, mais au fil du temps, elle est devenue une caractéristique distinctive de certains vins grecs. Aujourd'hui, bien que le besoin de conservation ne soit plus aussi crucial grâce aux méthodes modernes de production et de stockage du vin, le vin résiné est toujours produit et apprécié pour son goût unique.

En Grèce ancienne, on faisait et transportait déjà le vin. Il était alors de tradition de fermer et étanchéifier les amphores avec de la résine de pin, le protégeant en partie de l’oxydation. La terre cuite étant poreuse, la résine pénétrait dans le vin, et lui transmettait une partie de son goût : le « retsina » était né. Une tradition qui aurait pu se perdre avec les avancées techniques viticoles modernes (utilisation de l’inox et du bois), mais que les viticulteurs grecs ont choisi de faire perdurer, autour d’Athènes dans la région Attique, et sur d’autres terres de vignes (Macédoine, îles de la mer Égée, etc.)

Le retsina va même, dans les années 1960, connaître une forme de célébrité, avec l’explosion du tourisme en Grèce, il se fait servir aux visiteurs un peu partout dans les tavernes. Il devient presque la référence en matière de vins grecs, le seul qu’on identifie et dont on se souvient. Malheureusement, la résine de pin servant la plupart du temps de cache-misère au vin, le retsina est resté longtemps synonyme de vin de mauvaise qualité. Ce n’est plus le cas aujourd’hui, avec de nombreux producteurs proposant un résiné de haute qualité gustative. Le goût du vin résiné est souvent décrit comme étant sec, avec des arômes de pin et une saveur résineuse distincte. Il peut être blanc ou rosé, et il est généralement consommé frais. Le vin résiné accompagne souvent des plats de la cuisine méditerranéenne, tels que les fruits de mer, les plats à base d'huile d'olive et les fromages.

Il est important de noter que le vin résiné peut avoir des opinions mitigées, car le goût de la résine peut être assez prononcé et peut ne pas convenir à tous les palais. Cependant, il reste une partie importante du patrimoine vinicole grec et continue d'être une expérience unique pour ceux qui souhaitent explorer les vins du monde.

Caractéristiques

  • YOMATARI Vin Blanc Grec Résiné Retsina Vin Sec aromatisé Résine de Pin Domaine Spyropoulos
paiement Paiement sécurisé Commandez en toute sécurité
livraison Livraison rapide Expédition & Livraison rapide
boutique Retrait en boutique 13100 AIX-EN-PROVENCE
tel Une question ? Contactez ELEA EPICERIE

Je n'ai pas de compte,
je m'inscris

error check_circle
error check_circle remove_red_eye
error check_circle remove_red_eye

J'ai déjà un compte,