Tsikoudia Raki BIO Vieilli en fût de Chêne Eau de vie de Crète 200ml ZOUMBERAKIS

ZOUMBERAKIS BIO

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Tsikoudia Raki BIO Vieilli en fût de Chêne Eau de vie de Crète 200ml ZOUMBERAKIS
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Description

Tsikoudia Raki BIO Vieilli en fût de Chêne Eau de vie de Crète 200ml ZOUMBERAKIS

Raki ou Tsikoudia BIO de la région du centre sud de Crète, Village de Kali Sikia, Rethimno, île de Crète.

La famille Zoumberakis réalise cette eau de vie à partir de raisins crétois indigènes, vieillis dans des fûts de chêne pendant 3 ans

  • Cela donne un Raki riche en arôme. 
  • 38% vol d'alcool - pas de sucres ajoutés. 
  • Délicieux en apéritif et en en digestif.  
  • Flacon de 200 ml


La famille Zoumberakis produit ce distillat alcoolique pour des plaisirs intenses, 100% biologique.
Élaboré selon des méthodes traditionnelles à partir de marc de raisin biologique.
Le produit traditionnel préféré des Crètes est le produit de la distillation de produits 100% naturels, sans additifs. Il est distillé et vieilli en fûts de chêne, ce qui lui donne sa belle couleur lumineuse.
ZoumbeRAKI est un distillat vieilli de haut niveau, avec une sensation en bouche douce et une finale propre et longue rendue spéciale par les arômes typiques du chêne.
Dégustez-le tel quel, frais ou on the rocks, ou en accompagnement parfait de fruits secs, de noix ou de chocolat ! Produit à partir de raisins biologiques soigneusement sélectionnés de la plus haute qualité, sans OGM (Certification DIO).

Ceux qui sont déjà venu en Crète ont forcément gouté cet alcool qui est l’un des marqueurs culturels de l’île et l’un des symbole de l’hospitalité crétoise.
A l’heure de l’apéro, après diner ou à vrai dire à toute heure de la journée, cet alcool est emblématique de l’île que vous ne pourrez rater si vous voyagez en Crète.

Qu’est-ce que le raki ou Tsikoudia ?

Le tsikoudiá (τσικουδιά) ou rakí (ρακή) est est une eau-de-vie de marc de raisin (l’équivalent de la grappa italienne). Une eau-de-vie jeune et fruitée qui titre de 37-45% d’alcool et qui est produite avec ce qui reste du raisin après que le jus en a été extrait pour faire le vin. On le produit chaque année après les vendanges, de début octobre à fin décembre et on le boit dans l’année sans qu’il ne soit ne soit élevé ou vieilli en fût.
Depuis 2016 le Tsikoudia de Crète est protégé par l’Union Européenne comme un alcool avec une indication géographique restreinte au territoire de la Crète.
Si on parle généralement de Tsikoudia en Crète (on dit surtout Raki dans les villages), on nomme cet alcool Tsipouro dans le reste de la Grèce.

Quelles différences entre Raki grec et turque, Ouzo, Tsipouro ?
Mais il ne faut pas confondre raki turque et raki grec ou crétois ! Si le raki grec est une eau de vie pure sans additif, le raki turc est aujourd’hui fabriqué à partir de spiritueux parfumés à l’anis, ce qui donne un goût similaire à l’Ouzo grec.
L’Ouzo quand à lui n’est pas un alcool de raisin pur. La loi stipule qu’il doit être distillé à partir d’un minimum de 30% de résidus de raisin mais le reste peut être distillé à partir de céréales ou d’autres fruits auxquels on ajoute bien sûr des graines anisées et d’autres graines aromatiques (coriandre, clou de girofle, cardamome…) qui donnent ce goût si caractéristique à l’alcool. 

Si la Tsikoudia Crétoise ou le Tsipouro de l’Epire est pur, le Tsipouro de Thessalie et de Macédoine est généralement parfumé à l’anis, ce qui le rapproche du raki turc. Le Tsipouro désigne un produit exclusivement grec, et bien qu’il soit produit un peu partout en Grèce, certaines régions bénéficient d’une AOC (Appelation d’Origine Contrôlée). Le raki se boit aussi chaud, mélangé à un peu de miel et une pincée de canelle, le « rakomelo ».

Comment déguste t’on le raki en Crète ?

Le raki est servi dans de petites bouteilles. Mais le raki ne se boit pas tout seul !
Une seule règle: le raki ne se boit jamais à jeun et il est toujours accompagné de quelques mezzés. En Crète tout particulièrement, le raki porte les valeurs de l’hospitalité, de l’amitié, du partage et de la célébration. Ne soyez pas surpris si on vous en offre un verre à la fin de votre repas au restaurant ou si assis sur une terrasse de café, quelqu’un vous offre un verre. La tradition veut alors que vous offriez à votre tour un verre.

Caractéristiques

  • Tsikoudia Raki BIO Vieilli en fût de Chêne Eau de vie de Crète 200ml ZOUMBERAKIS
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